(Брюссель) – Евросоюз должен обозначить последствия на случай невыполнения правительствами Центральной Азии заявленных амбициозных целей в области прав человека, заявила сегодня Human Rights Watch. В своем реагировании на политическую нестабильность, как в случае с Кыргызстаном, и на проблемы, вызванные пандемией Covid-19, Брюссель должен в первую очередь исходить из необходимости уважения прав человека и верховенства права.
17 ноября 2020 г. глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в рамках 16-й министерской встречи проведет видеоконференцию с министрами иностранных дел каждого из пяти государств Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Это будет первой такой встречей после вступления Борреля в должность в декабре 2019 г.
«Реагирование государств Центральной Азии на вызовы нынешнего года было бы более эффективным, если бы они выполняли обещания уважать права и свободы собственных граждан, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Евросоюз должен ясно обозначить, что расширение поддержки региона будет зависеть от реальных реформ в области прав человека».
Принятая в 2019 г. стратегия Евросоюза по Центральной Азии дает Брюсселю возможность требовать соблюдения в этом регионе стандартов прав человека. Стратегия исходит из того, что демократия и верховенство права необходимы для повышения отзывчивости органов госуправления к нуждам граждан и большей подотчетности перед ними.
Пандемия Covid-19 вплотную затронула регион, несмотря на принятые некоторыми правительствами меры по защите здоровья населения, такие как ограничение передвижения людей. Однако правительства также пытались ограничивать доступность информации о распространении вируса и произвольным или дискриминационным образом ограничивали свободу выражения мнений. Туркменистан до сих пор официально не признал случаи заражения Covid-19 на своей территории. Одним из последствий пандемии для всех стран региона стало ухудшение экономической ситуации и усугубление неравенства.
В Кыргызстане фактором риска для прав человека также стал затяжной политический кризис на фоне протестов, приведших к отмене итогов неоднозначных парламентских выборов 4 октября и отставке президента Сооронбая Жээнбекова.
Евросоюз должен обратиться и к другим приоритетным вопросам прав человека в регионе, таким как смерть в июле в заключении правозащитника Азимжона Аскарова в Кыргызстане. Он несправедливо находился за решеткой с 2010 г., и его смерть легла чёрным пятном на репутацию страны в области прав человека. Брюссель должен требовать от властей проведения подлинно независимого расследования смерти Аскарова, обеспечения компенсации его семье и публичной юридической реабилитации правозащитника. Еще одной устойчивой проблемой в Кыргызстане является широко распространенное гендерное насилие.
В Казахстане заявленный президентом Касым-Жомартом Токаевым курс на реформы пока не привел к реальному улучшению ситуации. Несмотря на принятие нового закона о массовых мероприятиях, мирные протестующие по-прежнему подвергаются притеснениям и задержанию. Поправки в закон о профсоюзах устранили законодательные ограничения, однако препятствия для независимой профсоюзной деятельности сохраняются. В стране отменена уголовная ответственность за клевету, но многие журналисты продолжают сталкиваться с притеснениями и нападениями в связи с профессиональной деятельностью. Активист Макс Бокаев несправедливо остается за решеткой. В законодательстве Казахстана нет уголовной ответственности за домашнее насилие, пережившим его не обеспечивается достаточных гарантий защиты.
В Узбекистане за последний год не отмечено конкретного и системного прогресса, несмотря на обещания, дававшиеся президентом Шавкатом Мирзиёевым с момента его прихода к власти в 2016 г. Были предприняты отдельные конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека, однако освобождаемым лицам, которые были произвольно лишены свободы, зачастую не обеспечивается юридическая реабилитация, в уголовном кодексе сохраняются глубоко проблемные нормы, а обещания привести законодательство о неправительственных организациях в соответствие с международными стандартами остаются невыполненными. Евросоюз должен требовать от Ташкента устранения серьезных недостатков как условия расширения торговых льгот, предоставление которых увязывается законодательством ЕС с добросовестным соблюдением ключевых международных договоров о правах человека.
Таджикистан до конца апреля отрицал случаи заражения Covid-19. Те, кто документировал распространение инфекции, сталкивались с серьезными последствиями. За решеткой по политическим мотивам остаются свыше 150 оппозиционеров, критиков власти и их адвокатов, приговоренных к длительным срокам заключения. Условия содержания в местах лишения свободы по-прежнему являются удручающими, активисты сообщают о широком распространении пыток и недозволенного обращения в местах задержания и заключения. Критики власти за рубежом подвергаются нападениям и становятся фигурантами запросов о выдаче, которые используются властями как инструмент преследования, а их оставшиеся в стране родственники подвергаются притеснениям и задержанию. Серьезной проблемой остается насилие в отношении женщин и девочек.
Наконец, в Туркменистане, где сохраняется самый репрессивный режим в регионе, невозможно установить точное число лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, значительное число людей годами остаются жертвами насильственного исчезновения, иногда – до 18 лет. Власти жестко контролируют информацию в условиях масштабного социально-экономического кризиса, который сопровождается дефицитом субсидируемых продуктов питания.
Евросоюз должен задействовать свои возможности влияния на ситуацию и показать, что отсутствие реального прогресса в декларируемых правительствами реформах повлечет за собой политические последствия.
«Высокий представитель по иностранным делам должен довести до своих партнеров по диалогу мысль о том, что если центральноазиатские правительства хотят хороших отношений с Евросоюзом, то в их странах не должно быть места пыткам или произвольному задержанию критиков, - говорит Хью Уильямсон. – Обещания реформ подсказывают, что для улучшения ситуации с правами человека явно назрели предпосылки, и Брюссель должен поддержать запрос значительной части населения Центральной Азии на свободу и подотчетность власти».